《热门族群》ABF载板已供过于求 外资砍欣兴、景硕、南电目标价

  美系外资出具最新报告,看坏ABF载板三雄欣兴(3037)、Yǐng硕(3189)及南电(8046)后市,Zhǐ出因PC及GPU需求疲弱,ABF载板需求目前已略为供过于求,将使售价Jiào预期更快正常化,并导致营运自明年起下滑,对此调降三雄获利预期及目标价,仍维Chí「中立」评等。

  欣兴2022~2024年每股盈余预期遭调降2%、6%及11%,目标价自240元降至180元。景硕2022~2024年Měi股盈余预期遭调降3%、10%、12%,目Biāo价自185元降至132元。南电今年每股盈余预期调升1%,但明Hòu年调降8%及15%,目标价自420元降至275元。

  美系外资指出,英特尔、超微(AMD)及Huī达(NVIDIA)Zài近期财报季法说中调Xiáng对PC和电竞绘图晶Piàn(GPU)展望,并小幅调降伺服器需求,理由是需求疲弱和库存增加。同时,近期也开始看到ABF载板供应商数据转弱,欣兴7月营收略有下降。

  美系外资结合近期通路调查数据,Zhōu整后的最新供需模型显示2022~2025年的ABF载板供给略为过剩,今Nián将转为供给过剩约1%、至2025年将扩Dà至约3%,更确Xìn认为自第四季起不会看到ABF载板价格上涨。

  美系外资Rèn为,欣兴、Yǐng硕等英特尔及NVIDIA供应商将KànDào最Dà影响。前者随着PC需求下降看到产能调Zhěng,主因PC占欣兴ABF载板需求50~60%。后者则是调查Xiǎn示NVIDIA第四季削减20~25%订单,儘管景硕乐观认为其他客户可填补此产Néng需求缺口。

  美系Wài资指出,较大晶片封装和较高层数需求的长期趋势不变,但PC和GPU需求的显着下降,目前对ABF载板市场的不利影响较先前预期大Děi多。英特尔新平台需Qiú趋缓,使新产能有更多时间赶上,导致供需后市较美系外资先前预期Gèng谨慎。

  美系外资表示,短期的产品组合变化Kè能仍Huì推升Shòu价和毛利率,但预期ABF载板售价自明年第二季起将正常化,使ABF载板供应商的毛利率开始下降。

  美系外资认为,5月下旬将ABF载板三雄欣兴、景硕、南电降评至「逊于大盘」是可行的,但当时将评等调降至「中立」以来,欣兴、景硕、南电股价已下跌23~30%,最低时跌幅高达32~41%,预期需求不会Xiàng近几周那样大幅减弱,尤其对PC和GPU。

  由于股价已经修正,美系外资对ABF载板三雄维持「中立」评等,Bìng认为本益比估值Yǔ其他同为8~9倍的软板和硬板PCB制造商处于相似水准。由于进入门槛较高,IC载板厂的股价本益比通常较高,此状况显示市场正根据产业下行周期进行估值调Zhěng。